x

«Любители в космосе». Уважение и сотрудничество

“Уникальность истории Кристиана и Питера заключается в отважности индивидуалистского жеста там, где казалось бы он просто немыслим“: Валерия Моторуева рассказывает о  "Любителях в космосе” датского документалиста Макса Кестнера, показ которого состоится в программе “Панорама.doc” в "Великане" 20 сентября в 22:20

cosmos (1).jpg


«Любители в космосе» — непродолжительная история успеха, дружбы и разочарования. Питер и Кристиан задались целью построить собственную хэнд-мейд ракету из подручных средств — DIY-авантюра, в которой поистине захватывающими становятся изобретательность поиска и применения предметов с полки строительного супермаркета. Дух эксперимента, «аматерства», товарищества, настойчивости следования цели, словом, куражность предприятия поддерживается и на уровне кинематографических средств — режиссеру удается сгущать напряжение в замирании перед стартом ракеты и после в волнительных секундах осознания результата, успеха или провала этого большого и кропотливого труда. Параллельно в ходе фильма начинает разыгрываться куда более приземленное напряжение, поскольку отношения героев приобретают ощутимый характер антагонизма, что, к сожалению, неминуемо приведет к полному прекращению сотворчества. Несомненно, этот психологически разыгранный конфликт волнует режиссера, ставящего слегка прямолинейно проблему сотрудничества и распределения власти, которую на деле окажется невозможным распределить: эксперимент, продемонстрировавший успех и взбудораживший зрителей по всему миру, вынужденно прекратился вследствие ссоры создателей. Великие умы и начинания столкнулись и не справились с банальным вопросом «кто главный».

В соперничестве Питере и Кристиана можно отметить ребячество, производящее невольный комический эффект — люди, сумевшие создать ракету из подручных материалов, не могут решить, кому из них нажимать на кнопку запуска. Тем не менее, если и говорить про конфликтную линию, то стоит принимать во внимание тот факт, что история местами повествуется “уже свершившись”. Прямая речь из настоящего о прошлом вводит в некотором роде отстраненное наблюдение, постсобытийную рефлексию — Кристиан указывает на индивидуалистский характер Питера, который, кажется, изначально считал напарника не более чем ассистентом. Однако очевидно, что всерьез доверять таким суждениям не стоит – осадок обиды и разочарования не служит трезвости высказывания. Режиссерское «объективное» наблюдение складывалось из фиксации забавных моментов и основных этапов реализации идеи и демонстрировании коллективного чата и личных сообщений Кристиана и Питера. Вряд ли правомерно вменять режиссеру заботу о более глубоком раскрытии конфликта, тем более требовать вынесения жеста рассудительности — но в ином случае зрителю достается лакуна, наполняющаяся беспомощными и плоскими догадками. Кристиан и Питер поссорились после первых успехов и появившегося внимания, значит, им не удалось поделить славу и справиться с возрастающим соперничеством? Или же дело в индивидуалистских стратегиях и характерах героев? 

 Можно продолжить в том же духе и говорить об игровом характере эксперимента. Хотя с самого начала была положена цель — независимое строительство ракеты и запуск человека в космос, исполнение ее — такой же самоценный и захватывающий процесс. Это известно каждому, кто хотя бы однажды видел youtube-ролики, демонстрирующие самодельные изобретения. Манипуляции с переутилитаризацией вещи, наделением ее дополнительными и порой непредсказуемыми функциями, первоначально ей не свойственными зачаровывает своеобразной магией бытового порядка. Питер и Кристиан гордятся и неоднократно упоминают тот факт, что одна из важных деталей двигателя ракеты — 12-долларовый фен для волос, удивляющий простотой и надежностью функционирования. DIY-технология, вероятно, существовавшая всегда, сегодня, в связи с доступностью самой различной информации, посягает и на столь сложные области производства, как ракетостроение, активируя потенциал изобретательности. 

Вызывающий жест создания крафтовой ракеты претендует на то, чтобы Дания смогла встать в один ряд с мировыми державами, располагающими ракетостроительной индустрией. В фильме достаточно много кинохроники, иллюстрирующей тот факт, что идея освоения космоса исторически и экономически детерминирована — ее реализацию могут позволить лишь три крупнейших государства (США, Россия и Китай), также состязающиеся между собой. Уникальность истории Кристиана и Питера заключается в отважности индивидуалистского жеста там, где казалось бы он просто немыслим. Безусловно, герои ориентируются на впечатляющие достижения в освоении космоса — Кристиан коллекционирует фотографии с автографами выдающихся космических инженеров, Питер вспоминает Юрия Гагарина, но потом рассказывает и свою о том, как будучи ребенком увидел по телевизору запуск ракеты и приобрел на всю жизнь стремление оказаться в космосе. Остается лишь удивиться тому, насколько устойчивыми бывают мечты, а люди — одержимыми. Вероятно, и перманентное человеческое стремление к космосу, исследованию границ мира — одна из таких вечных и будоражащих идей, провоцирующих расширение и превосхождение сил и возможностей человека.

Дата публикации: 19 Сентября 2017
Автор: Валерия Моторуева
Тэги: #2017 #Панорама.doc #магистры

Другие Новости