x

БОЕВОЙ ЛИСТОК «ПОСЛАНИЯ К ЧЕЛОВЕКУ»

К программе «Революция. Призрак бродит по экрану» мы выпустили отдельный буклет — в виде газеты, которая распространяется бесплатно на площадках фестиваля. Выкладываем здесь тексты о всех фильмах программы, написанные кураторами Алексеем Артамоновым и Михаилом Трофименковым специально для этой газеты, а также ее полный PDF.

 16 сентября
АВРОРА, Малый зал, 17.30
«ПАДЕНИЕ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ», реж. Эсфирь Шуб, документальный, СССР, 1927, 65 мин.

Родившаяся в конце XIX века в местечковой еврейской семье, Эсфирь Шуб была настоящей дочерью Революции, давшей ей возможность учиться, работать и экспериментировать. И как и многие другие ее дети, верила, что кино — единственное искусство, способное передать пульс новой эпохи. Побывав личным секретарем Мейерхольда, в 1922 году она стала редактором Госкино, где лихо перемонтировала иностранные фильмы в советские агитационные плакаты: самый известный анекдот на эту тему — «Доктор Мабузо», которого, порубив в капусту, вместе с молодым Эйзенштейном они превратили в «Позолоченную гниль». Но Шуб не просто гений монтажа. Революционным оказался ее взгляд на возможности кинодокумента; она не только делала фильмы, но и первой стала изучать, разбирать и сохранять имеющиеся киноархивы. Диалектическое сопоставление дореволюционной кинохроники, с помощью которого она подводит зрителя «Падения династии Романовых» к мысли о неизбежности революции, может показаться сегодня немного наивным, дидактичным, в чем-то слишком упрощенным — что не отменяет в то же время общей справедливости ее классового анализа. Революционной была сама мысль, что документ, подвергнутый критическому взгляду, красноречивее любой фикции может свидетельствовать о породившей его общественно-политической ситуации — из этого вырастет, например, весь кинематограф Харуна Фароки. Нужно только найти способ дать документу сказаться. Чтобы глубже погрузиться в эти кадры и внимательно их рассмотреть, московский аудиохудожник Филипп Ильинский готовит для показа атмосферный электронный саундтрек.

17 сентября
ВЕЛИКАН, Зал №2, 19.20
«ТОРРЕ БЕЛА», реж. Томас Харлан, документальный, Португалия, 1975, 117 мин.

 «“Торре Бела” – полная противоположность тому, каким должен быть документальный фильм. Это фильм, который мы, на самом деле, замышляли не как фильм, но как реальность. Мы провоцировали реальность, преднамеренно создавали ее»: эти слова Томаса Харлана, на первый взгляд, вступают в противоречие с экранной фактурой. «Торре Бела» кажется воплощением идеи «синема-веритэ». Свержение старейшей фашистской диктатуры в Португалии (апрель 1974) движением молодых офицеров вызвало к жизни невиданное политическое творчество масс. По своему радикализму и размаху оно сравнимо лишь с опытом Советской России и анархистской Каталонии времен гражданской войны. «Торре Бела» — хроника одного из эпизодов этого стихийного творчества. 219 дней длилась борьба безземельных крестьян, захвативших огромные (22 тысячи гектаров) необрабатываемые угодья герцога де Лафоэнса, чтобы создать там трудовую коммуну. Споры о степени вмешательства Харлана в события, о том, насколько он ими дирижировал, обострились в последнее время. Очевидно, Харлан режиссировал реальность в той же степени, в какой ее режиссировала сама революция. Бесконечные споры коммунаров о самоуправлении вызывают ассоциации с утопическими фантазиями персонажей Андрея Платонова. Сцена захвата помещичьей усадьбы, первой встречи мира «проклятьем заклейменных» с миром роскоши и красоты вырастает до уровня глобального символа классового неравенства и классовой борьбы.

18 сентября
ВЕЛИКАН, Зал №2, 21.20 «ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ОТЧЁТ», реж. Пере Портабелла, документальный, Испания, 1977, 154 мин.

Уже больше 50 лет Пере Портабелла остается одним из важнейших режиссеров испанского независимого кино. Начав карьеру в качестве продюсера и выпустив «Шпану» (1959) Карлоса Сауры и «Виридиану» (1961) Луиса Бунюэля, он оказался под запретом во франкистской Испании — после скандала с фильмом Бунюэля его паспорт был конфискован, границы для него закрыты. Это заставило его, с одной стороны, сконцентрироваться на внутренней политической жизни, а с другой — искать возможностей творчества вне официальной системы кинематографических координат. Портабелла начал экспериментировать с возможностями киноязыка, ища форму, способную отвечать вызовам времени и места. Конвенции политического и кинематографического мейнстрима для него навсегда сплелись воедино — и стали объектами критики и деконструкции. Сразу после смерти Франко он снимает «Генеральный отчет» — почти трехчасовую разговорную драму о проблемах и возможностях преодоления образовавшегося исторического разрыва: как перейти от диктатуры к демократии? Достижимый ответ на этот вопрос пытаются найти политики, профсоюзные лидеры, активисты, художники. Но «Генеральный отчет» не агитка, и, вопреки названию, совсем не объективное свидетельство. Портабелла снимает документальный фильм как игровой, режиссирует политические дебаты — сталкивая героев, манипулируя эмоциями, мизансценируя смыслы и конфликты. Своим фильмом он обнажает и подрывает кинематографические и политические коды изнутри. Что не помешает ему год спустя стать сенатором Испании и принять участие в написании новой конституции.

19 сентября  
ЛЕКТОРИЙ ГЛАВНОГО ШТАБА ЭРМИТАЖ 17:00, 19:00, 21:00
«БИТВА ЗА ЧИЛИ: БОРЬБА БЕЗОРУЖНОГО НАРОДА», документальная кинотрилогия режиссёра Патрисио Гусмана, Чили, 1975, 1976, 1979 гг.

Придя к власти в Чили (1970), блок «Народное единство» заключил уникальное пари с историей. Президент-социалист Сальвадор Альенде решился доказать возможность построения социализма мирными средствами, но доказал лишь то, что никому в мире подобный эксперимент недозволен. Трехлетняя эпопея «Единства» завершилась кровавым фашистским переворотом, организованным ЦРУ США, и гибелью Альенде в бою, в горящем президентском дворце. «Битва за Чили» столь же уникальна, как спор Альенде с историей, соразмерна масштабу чилийского эксперимента. Хроника последних, самых драматических шести месяцев чилийской революции – почти киноутопия: хроникальный эпос, синхронный истории, запечатлевший ее судорожное дыхание. Камера оказывается в эпицентре всех конфликтов и столкновений, рядом с первыми жертвами уличных стычек. Авторы фильма, активные сторонники «Народного единства», то впадают в революционную эйфорию, то поддаются сумрачной тревоге, но никогда не грешат холодной социальной диагностикой. Ощущение неведения будущего передается зрителям, превращающимся в очевидцев, несмотря на то, что им исход битвы известен. Съемки прервал переворот. Выдающийся оператор Хорхе Мюллер «пропал без вести», то есть, был замучен в одной из секретных тюрем Пиночета. Сам Гусман чудом вырвался со страшного стадиона Сантьяго, превращенного путчистами в концлагерь. Монтаж фильма ему удалось закончить на Кубе с помощью великого Криса Маркера. Вход свободный по регистрации.

20 сентября
ВЕЛИКАН, Зал №2, 21.30
«КРАСНАЯ АРМИЯ ЯПОНИИ — НФОП: ОБЪЯВЛЕНИЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ», реж. Масао Адати, Кодзи Вакамацу, документальный, Япония/Палестина, 1971, 70 мин.

Если вынести за скобки коммюнике аргентинской городской герильи, этот фильм – самый радикальный полюс революционного кино 1950-1980-х. Пока Годар размышлял, делать ему политические фильмы или делать фильмы политически, экс-якудза и мастер «розового» софт-порно Вакамацу и интеллектуал-авангардист Адати ставили вопрос ребром. Снимать ли им преступные фильмы, снимать ли фильмы преступно, или преступно снимать преступное кино. Выбрав самый радикальный вариант, в мае 1971 года, прямо с Каннского фестиваля они вылетели в Бейрут, где связались с японскими «красноармейцами», примкнувшими к Организации Освобождения Палестины: в ее лагерях собрались революционеры со всего света. Под предлогом съемок рекламного фильма о местных древностях, соавторы добрались до палестинских баз в Иордании, прошли курс молодого бойца и, едва закончив съемки, были выдворены восвояси. «Может быть, командир хотел спасти фильм» (Вакамацу): буквально назавтра иорданская армия вырезала палестинцев, все «актеры» фильма погибли. В 1974-ом Адати вернулся в Ливан и вступил в ряды ООП. На фильме лежит отпечаток «теории ландшафта» левого кинокритика Масао Масуды, гласящей, что отношения власти и подчинения отражаются в ландшафте, а расшифровать власть и избавиться от угнетения можно, в ландшафт вчитавшись. Так, и палестинские бойцы, несмотря на неизбежную в фильме-листовке боевую риторику, растворяются в пейзажах и интерьерах, а пулеметную ленту партизан заправляет так, словно перебирает четки.

21 сентября
ВЕЛИКАН, Зал №4, 22.00
ВСЯКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ЕСТЬ БРОСОК КОСТЕЙ Toute revolution est un coup de des Жан-Мари Штроб; 1977; Франция. СЛИШКОМ РАНО/СЛИШКОМ ПОЗДНО Trop tot/Trop tard. Жан-Мари Штроб, Даниэль Юйе; Франция, Египет.

Штроб и Юйе – самые радикальные и адекватные – после Бертольда Брехта, которого они называли своим учителем – переводчики марксистской методологии на язык образов. Хотя каждый их фильм основан на литературном или музыкальном материале – Бах, Гельдерлин, Данте, Кафка, Корнель, Павезе, Шенберг – это ни в коем случае не экранизации первоисточников в банальном смысле слова. Если кого-то из режиссеров и можно назвать «экранизаторами мысли», то это именно они. Если кто-то из режиссеров превзошел Годара по степени завораживающей некиногеничности экранного изображения, то это тоже они. Два фильма, вошедшие в программу фестиваля – горькая рефлексия о непредсказуемости исхода любой революции. Название фильма «Всякая революция есть бросок костей» заимствовано у историка Жюля Мишле. Однако же, это декламация девятью актерами, расположившимися вблизи Стены Коммунаров парижского кладбища Пэр-Лашез стихотворения символиста Малларме «Бросок костей никогда не исключает случайность». «Слишком рано/Слишком поздно» — «экранизация» двух работ Энгельса (письмо к Каутскому и «Крестьянский вопрос во Франции и Германии») и «Классовой борьбы в Египте в 1945-1968 годах», работы египетских марксистов, укрывшихся под коллективным псевдонимом «Махмуд Хусейн». Визуальный ряд основан на череде городских видов и сельских ландшафтов, оставшихся неизменными со времен Энгельса. В сочетании с закадровым чтением первоисточников он создает гипнотическое ощущения путешествия во времени мировой истории.

22 сентября
ВЕЛИКАН, Зал №5, 19.15
«КОНАКРИ», реж. Филипа Сезар, документальный, Португалия/Германия, 2013, 11 мин.
«ВИДЕОГРАММЫ РЕВОЛЮЦИИ», реж. Харун Фароки, Андрей Ужица, документальный, Германия/Румыния, 1992, 106 мин.

Роль медиа в деле революции сложно переоценить: этой теме посвящены два заключительных фильма программы. «Видеограммы революции» — блестящий пример аналитической аудио-визуальной историографии, смонтированный Андреем Ужицей и Харуном Фароки, режиссером, марксистом, эссеистом, который сделал для понимания политики образа в кино больше, чем кто бы то ни было. Этих авторов объединяет основанный на медиа критический взгляд на новейшую историю и работу с архивными материалами. В румынской революции, которую Фароки называет визуальной, решающую роль сыграло телевидение, и «Видеограммы» наглядно демонстрируют, как даже в случае политического переворота существующие медиаинституты продолжают определять коллективное переживание истории. Показывая эти материалы, нас призывают задуматься, что же на самом деле видели участники событий и видим мы, как интерпретировали увиденное и где пролегают границы понимания и ощущения истории, запечатленной на видео. Филипа Сезар — португальский художник и режиссер, учившаяся у Харуна Фароки в Берлине, еще один продолжатель дела Эсфири Шуб: она нашла, спасла и оцифровала архив революционного кинематографа Гвинеи-Бисау. Все ее работы посвящены исследованию короткого периода свободы этой страны — между обретением независимости от португальского колониального гнета и внутренним государственным переворотом. Какую роль сыграл кинематограф в этой революции и недолгих, но полных надежды попытках построить открытое общество на новых основаниях? Чем являются эти свидетельства для нас сегодня? Потерянными воспоминаниями? Обретенными? Возможностью представить альтернативную историю? «Конакри» — это посвящение убитому Амилькару Кабралу, Че Геваре Португальской Гвинеи и Кабо Верде, однокадровый фильм-эссе, который не дает ответов, но задает вопросы рассыпающимся кадрам пленки 45-летней давности, хрупкой, как и сама свобода.

22 сентября
КОНФЕРЕНЦИЯ "ТРАНСЛИРУЕТСЯ ЛИ РЕВОЛЮЦИЯ?" 
В рамках программы 22 сентября на Новой сцене Александринского театра пройдет научная конференция, посвященная тактикам и проблемам репрезентации революционных процессов и событий. В ней примут участие российские и зарубежные историки, исследователи и теоретики искусства и кино. Вход свободный, по регистрации, зарегистрироваться на конференцию можно здесь


Дата публикации: 18 Сентября 2017
Автор: Алексей Артамонов
Тэги: #2017 #революция

Другие Новости