x

Кое-что о конкурсе экспериментальных фильмов In Silico

Экспериментальный конкурс In Silico* на фестивале «Послание к человеку» в этом году конкурс стал немного более академичным, задумчивым, стал оглядываться на свою историю и традицию кино авангарда – это, конечно, хорошо, потому что историю желательно знать. Читайте текст куратора Конкурса экспериментальных фильмов Михаила Железникова о программе этого года.

Кое-что о конкурсе экспериментальных фильмов In Silico

Экспериментальный конкурс In Silico* на фестивале «Послание к человеку» существует седьмой год и каждый год переживает очередной маленький этап развития. В этом году конкурс стал немного более академичным, задумчивым, стал оглядываться на свою историю и традицию кино авангарда – это, конечно, хорошо, потому что историю желательно знать (и у нас в программе есть сразу несколько новых фильмов уже хорошо нам знакомых авторов, практически «живых классиков»: Кристофа Жирарде, Вивиан Островски, Билла Моррисона); но, возможно, и не очень хорошо, потому что стало чуть меньше хулиганских, плюющих на хороший вкус и всяческие авторитеты художественно «экстремистских» работ, которые раньше составляли большую часть программы. Но в целом конкурс получился интересным и сбалансированным, и в нем, как и раньше, есть фильмы, через которые на экран прорывается первобытная энергия, например фильм Мишеля Клефкорна «Все мои телефонные номера утонули», или «Башня XYZ» Айо Акингбаде, и «500000 лет» Чаи Сириса. Россию в программе представляет интересная, самобытная и поэтичная работа московского художника Платона Инфанте «Сиреневая Москва». Отдельное место в нашей коллекции занимает единственный в конкурсе мультфильм единственного в своем роде аниматора Дэвида О'Рейли, под ёмким названием «Всё» ― этот фильм сделан как трейлер к созданной Дэвидом одноименной философской компьютерной игре на Playstation 4 об устройстве Вселенной, озвученной голосом покойного Алана Уотса ― совершенно очевидно, что в 2017 году Дэвид просто не мог не сделать этот мультик, а мы, в свою очередь, никак не могли не включить его в нашу программу, – и в этом всем нет ни капли мистики, только логика и здравый смысл. 

Михаил Железников 

*In Silico (псевдо-латынь) ― термин, обозначающий компьютерное моделирование эксперимента, позаимствован из биологии.


ПРОГРАММА И РАСПИСАНИЕ 

ПЕРВЫЙ ПОКАЗ ПРОГРАММЫ In Silico (74 мин.)  

18.09 22.00 Великан Парк (Александровский парк, 4/3)  21.09 21.00 Великан Парк (Александровский парк, 4/3)  

«Точка исчезновения», Юкка Силокуннас, 1 мин., Финляндия  

tochka_ischeznovenia.jpg

Юкка Силокуннас: "Когда я был маленьким, мы с семьей много путешествовали. Я любил следить за тем, как менялся пейзаж за окном нашего микроавтобуса. Только позже я понял: это менялся я, а не пейзаж."

«Все мои телефонные номера утонули», Мишель Клёфкорн, 11 мин., Германия 

all_your_phone_numbers.jpg

Мы уже живем внутри коллажа? Разве мы еще не заметили? Три фэшн-модели на пути через город Лагос в Нигерии.   

«Хорошо там, где нас нет», Вивиан Островски, 4 мин., США  

horosho_gde_nas_net.jpeg

Новый короткометражный фильм Вивиан Островски, вспоминающей историю своей дружбы с Шанталь Акерман, начиная с их первой встречи в начале 70-х. С помощью собственных кино архивов, Вивиан возвращается к нескольким эпизодам, характеризующим Шанталь как человека. Сорок лет дружбы, сжатые в четыре минуты фильма… 

«Летное поле», Жоана Пимента, 13 мин., США  

letnoye_pole.jpg

Летное поле на неизвестной окраине. Озеро, лежащее под городом, жжёт его улицы. Горы швыряют камни в сады. В кратере вулкана на острове Фого исчезает идеальный бразильский город. Двое людей находят друг друга в этом пейзаже, разделенные расстоянием в 50 лет. 

«Башня XYZ», Айо Акингбаде, 3 мин., Великобритания  

bashnia_xyz.JPG

Персонажи бродят по бетонным джунглям Лондона под бодрый саундтрек и голос неизвестной женщины, рассуждающей о состоянии дел в городе и своем воображаемом будущем. 

«Мама, мы твои сыновья», Симон Рит, 13 мин., Франция  

mama_mi_tvoi_sinovia.jpg

Где-то есть дворец, который собирает молодых людей, чтобы уже не отпустить их никогда. Среди них Симон, Катя и Тони. Они вспоминают свои последние каникулы. 

«Всё», Дэвид О'Рейли, 11 мин., США  

vse1.jpg

Озвученный голосом британского философа Алана Уотса и саундтреком Бена Лукаса Бойзена, фильм «Всё» предлагает нам новый взгляд на мир. Этот короткометражный анимационный фильм был сделан Дэвидом О’Рейли в качестве трейлера к созданной им же одноименной компьютерной игре для Playstation 4. 

«Сиротка Энни», Билл Моррисон, 7 мин., США  

sirotka_annie.jpg

«К спящему ребенку, которому одиноко в этом странном месте, приходят в гости старые друзья из Сонного царства». «Сиротка Энни» (2016) – это новый монтаж одноименного немого фильма 1918 года, поставленного Колином Кэмпбеллом, с Коллин Мур в главной роли. Две катушки оригинальной нитратной пленки были отсканированы и перемонтированы в новый фильм. Главная героиня предупреждает других детей, что если они не будут осторожны, то попадут в лапы гоблина. Фильм следует за сюжетом стихотворения, написанного Джеймсом Уиткомбом Райли в 1885 году. Это стихотворение звучит в фильм дважды: первый раз его читает Келли Шей Хикс (запись 2016 года), которая также написала и исполнила песню «Пловец», а второй раз мы слышим голос самого Райли, записанный в 1912 году. 

«Черепахи всегда дома», Равейн Нассиф, 11 мин., Канада, Ливан, Катар  

cherepahi_vsegda_doma.jpg

Равейн Нассиф: "Я покинула Ливан в 2006 году. За следующие 10 лет я жила в 7 странах, 10 городах, в 21 доме. Я спала в 21 постели, готовила на 21 кухне, чистила 21 ванну, работала за 21 столом и закрывала за собой 21 дверь. Все мои вещи помещались в два чемодана и рюкзак. Все прочее я оставляла позади. Кто-то где-то сейчас спит в моей кровати, кто-то где-то носит мои туфли, кто-то где-то, возможно, вспоминает меня, глядя на мои следы. Я была там. Но сейчас я здесь. В Катаре. В фальшивой Венеции из разноцветных домов."  


ВТОРОЙ ПОКАЗ ПРОГРАММЫ In Silico (79 мин.)  

19.09 22.15 Великан Парк (Александровский парк, 4/3)  21.09 22.30 Великан Парк (Александровский парк, 4/3)  

«Колоски», Жак Перконт, 6 мин., Франция  

koloski.jpg

Нельзя войти в одно пшеничное поле дважды, даже в наш цифровой век. Шесть минут медитации под звуки ветра. 

«Это было все еще её лицо», Кристоф Жирарде, 8 мин., Германия  

eto_vse_eshe_bilo_ee_lico.jpg

Портреты женщин. И зачарованных ими мужчин. Живописные портреты – повторяющийся мотив фильмов нуар, готического кино, классических фильмов Голливуда и послевоенных европейских картин – эстетически существуют в традиции устаревшего академического стиля, опирающегося на поразительное сходство с моделью. Они - призраки, приметы отсутствия, метафоры потери и смерти, объекты желания и фиксации, которые завораживают зрителя и внутри самого фильма, и в кинозале. Имитация – это волшебство. Напряжение, которое вызывает контраст между неподвижными и движущимися картинками, также отсылает нас к тому факту, что «временной» вид искусства здесь отброшен к своему предшественнику – одиночному изображению. Фатальный знак. История останавливается. Это никак не вредит собственной жизни портретов. Они покрыты желатиновой поверхностью кинопленки, как будто второй кожей, зернистой и мерцающей. Они развивают свой характер в монтажной последовательности. 

«Сиреневая Москва», Платон Инфанте, 9 мин., Россия  

sirenevaya_moskva.jpg

Фильм про цвет и место, про метафизику сирени в Москве. «Сиреневая Москва» это экспериментальный фильм - живопись. Две темы в своих взаимоизмерениях действуют в фильме: цвет и место. Задача, которая как бы поставлена перед зрителем, заключается в том, чтобы он успел сравнить цвета Москвы до того, как придет темнота ночи. В этом процессе сопоставления цветов заключается одна из принципиальных процедур создания живописного полотна.  

«Сказки Тихуаны», Жан-Шарль Хью, 11 мин., Франция  

skazki_tijuani.jpg

Мужчина возвращается в Тихуану, в надежде найти женщину, затерявшуюся в ночи и наркотиках. Кажется, она превратилась в «белую даму», призрак, блуждающий между небом и землей. 

«Кровь истории под ногтями», Азар Сайяр, 7 мин., Финляндия  

krov_istorii.jpg

Когда-то мы верили, что леворукость может привести к преступной жизни, глупости и аморальному поведению, поэтому мы учили своих детей не пользоваться «неправильной» рукой. «Кровь истории под ногтями» - фильм об истории преследования левой руки и о культуре отношения к человеческому телу. 

«Версус», Филберт Аиме Мбабази, 6 мин., Руанда, Швейцария  

versus.jpg

Один в европейском городе, чернокожий молодой человек проникает в темные зоны своего сознания. 

«Память реактивного двигателя», Хуан Паласиос, 11 мин., Испания 

pamiat_reaktivnogo_dvigatelia.jpg

Реактивный двигатель получил свое название благодаря Третьему закону Ньютона: каждое действие вызывает равную противоположную реакцию. Когда двигатель рвется вперед, Она остается позади - где-то между двумя временными поясами, между сном и бодрствованием, между белым шумом и голосом из бортового интеркома, в неназванной точке на карте. 

«Три фразы об Аргентине», Неле Волатс, 5 мин., Аргентина  

tri_frazi_of_argentine1.jpg

Диалог об архивной кинопленке превращается в урок испанского языка, затем в урок страноведения, открывая нам неожиданные подробности из жизни невидимых собеседников. 

«500 000 лет», Чаи Сирис, 16 мин., Тайланд  

500000_let.jpg

17 лет назад в Лампанге был найден скелет «человека прямоходячего», но сейчас все уже как будто позабыли об этом важном открытии. Только местные жители иногда наведываются на место раскопок, чтобы провести какой-нибудь ритуал. Однажды вечером в гости к «Человеку из Кохки» приехал передвижной кинотеатр, чтобы предложить древнему духу фильм, в качестве подношения. Но что-то пошло не так… 

Цена билета ─ 150 рублей, студентам вход бесплатный (при наличии свободных мест).




Дата публикации: 14 Сентября 2017
Автор: Михаил Железников
Тэги: InSilico, 2017, Zheleznikov

Другие Новости