x

О фильмах национального конкурса

В конкурсе собраны 17 фильмов, из которых 10 фильмов мировые и российские премьеры, а остальные - участники и победители мировых фестивалей за этот год. Все сеансы национального конкурса будут представлять авторы фильмов.

В этом году национальный конкурс становится интернациональным – это главное, что бросается в глаза, когда смотришь на список фильмов-участников. И это очень позитивный симптом, когда государственные границы становятся условными, а российским авторам есть дело до всего мира: Аргентина, Куба, Индия, Франция, Израиль, Чечня, Тува, Адыгея, и маршрут Москва-Владивосток, пройденный дважды. Есть фильмы совместного производства нескольких стран, есть фильмы авторов-эмигрантов или пока просто выпускников европейских киношкол. Всё это способно оживить российское документальное кино. В программе выпускники и студенты ведущих киношкол и вузов соседствуют с уже опытными авторами – так конкурс стал чуть моложе, актуальнее и свободнее по форме. Но, независимо от состава и возраста участников, для нас главным всегда остается документальное кино как вид искусства, способный говорить со зрителями на образном и живом языке, рассказывать какие-то частные истории, помещая их в глобальный контекст. В конкурсе собраны 17 фильмов, из которых 10 фильмов мировые и российские премьеры, а остальные - участники и победители мировых фестивалей за этот год. Все сеансы национального конкурса будут представлять авторы фильмов. 

БАБОЧКИ / Butterflies, Дмитрий Кубасов, 79 мин, Россия 

   

Алексей, молодой человек, находящийся в поиске себя. Он приходит на кастинг проекта «Реальность», авторы которого предлагают Алексею снимать на камеру свою повседневную жизнь, и Алексей с энтузиазмом соглашается. Он становится героем фильма о самом себе. Алексей – открытый гей и не скрывает своих предпочтений от друзей и знакомых. Единственный человек, который не может его понять – его родная мать. Мы находим Алексея на кинофестивале им.Тарковского, где он встречает местного парня Гришу, с которым у Алексея начинается роман…
16 сентября в 17.45 Великан, Зал N3 / Александровский парк, дом 4
17 сентября в 21.00 Лендок / наб. Крюкова Канала, 12 

ВОЛОДЯ / Volodia, Анна Мария Ярмолюк / Сильвана Ярмолюк, 79 мин, Аргентина 

Володя.jpg

Когда-то Володя работал на советском рыболовецком судне, брошенном у берегов Аргентины после развала СССР. С тех пор, без гражданства и без документов, он живет на улицах Буэнос-Айреса, ставших для него «домом». Всегда с улыбкой, всегда справедливый, всегда с большой и недосягаемой надеждой вернуться в море! Моряк, актёр, вечный студент, член профсоюза, юрист и непокорённый духом, он позволил снимать себя на камеру в течение семи лет, чтобы показать «кафкианский» мир, в который может упасть безвозвратно любой из нас.
20 сентября в 17:00 Великан, Зал N3 / Александровский парк, дом 4
21 сентября в 21:00 Лендок / наб. Крюкова Канала, 12 

ВОЛШЕБНАЯ ТАБЛЕТКА / Happy Pills, Александр Зубовленко, 31 мин, Россия 


Елене Петровне исполнилось 55 лет. Мечты её молодости так и не воплотились в реальность, дети разъехались, а муж, с которым прожита вся жизнь, не оправдал надежд. В поисках смысла жить дальше она решает заняться сетевым маркетингом и оздоровить население маленького провинциального белорусского городка. 
19 сентября в 19:00 Великан, Зал N3 / Александровский парк, дом 4
20 сентября в 14:30 Великан, Зал N4 / Александровский парк, дом 4 

ВСЁ ЗАБЫТЬ / Forget Everything, Анастасия Коркия, 4 мин, Куба/ Россия 


В жаркий денек люди сидят во дворе, наблюдая за жизнью вокруг. О чем они думают? Стоит ли хранить воспоминания или предать прошлое забвению? Этот фильм не дает ответов на вопросы. Он просто рассказывает об одиночестве и памяти. Съемки проходили на Кубе во время десятидневного мастер-класса Вернера Херцога. 
19 сентября в19:00 Великан, Зал N3 / Александровский парк, дом 4
20 сентября в 14:30 Великан, Зал N4 / Александровский парк, дом 4 

ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ / Treasure of the Republic, Анна Кузнецова, 56 мин, Россия

Достояние республики.jpg

28-летняя Нафсет сейчас живет в Москве и называет себя Человеком Мира. Нафсет – незрячая от рождения. А еще именно она солировала на церемонии закрытии Паралимпиады в Сочи. Нафсет летит в Майкоп, чтобы дать концерт и получить звание заслуженной артистки. Ей предстоит встретиться с родственниками, журналистами, чиновниками всех мастей, местным симфоническим оркестром и зрителями. Для них она – никакой не Человек Мира, она – своя, местная, адыгейка. Достояние республики. Только устраивает ли эта роль саму Нафсет?  
19 сентября в19:00 Великан, Зал N3 / Александровский парк, дом 4
20 сентября в 14:30 Великан, Зал N4 / Александровский парк, дом 4 

ЗОВИ МЕНЯ ХАОС /Call Me Chaos, Александр Виноградов, 37  мин, Бельгия 

 

На главной площади Брюсселя Фло, вооружившись аккордеоном, затягивает свою песню. Ее голос пронзителен. Бунтарский дух влечет ее против течения. Песня для нее – крик души, призыв к борьбе. Как и Эдит Пиаф, в текстах своих песен Фло погружается в мрачную повседневность, проблемы общественного устройства и мировые конфликты. В ее стихах есть и личные истории: она поет о своих мечтах, и они предстают перед нами на экране. 
18 сентября в 14:45 Великан, Зал N3 / Александровский парк, дом 4
19 сентября в 19:00 Лендок / наб. Крюкова Канала, 12

МАНИКАРНИКА / Manikarnika, Сергей Урываев, 62 мин, Россия 


 Молодой человек отправляется в Индию в поисках просветления. Разгуливая по узким улицам города Варанаси, он общается с местными просветленными, смотрит на погребальные костры, катается на лодке по Гангу и ждет, когда к нему из России приедет его будущая жена.  
20 сентября в 14:45 Великан, Зал N3 / Александровский парк, дом 4 21 сентября в 19:00 Лендок, / наб. Крюкова Канала, 12 

МОНОЛОГ / Monologue, Отто Лакоба, 26 мин, Россия  

Более двадцати лет прошло после окончания грузино-абхазской войны, но блуждающие тени в коридорах республиканской психоневрологической больницы до сих пор напоминают о ее последствиях. Иногда начинает казаться, что тени - это мы, а монологи пациентов - осколки реальной жизни. Монохромная картина их мира, порой, транслирует гораздо больше смыслов, чем мы можем воспринять. 
20 сентября в 14:45 Великан, Зал N3 / Александровский парк, дом 4
21 сентября в 19:00 Лендок, / наб. Крюкова Канала, 12 

НАСКВОЗЬ / Through, Ольга Привольнова, 34 мин, Россия 

 

Первокурсники школы-студии МХАТ едут поездом из Москвы до Владивостока, ищут попутчиков, которых должны сыграть в новом спектакле. «А вы щупайте нас!» – говорят попутчики. Гармонисты, ЗЭКи, китобойцы, саперы, директора овощных баз… Щупайте! Пейте с нами кофе и пиво, выслушивайте нашу правду и неправду. У вас есть возможность нащупать что-то важное. За эти 14 дней. За эту дорогу. 
16 сентября в 15:45 Великан, Зал N3 / Александровский парк, дом 4
17 сентября в 19:00 Лендок/ наб. Крюкова Канала, 12 

ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ / Oleg Evgenievich, Линара Багаутдинова, 22 мин, Россия 


На федеральном  телеканале снимают развлекательное шоу: новогодний эфир, звезды эстрады. Над рядами массовки несется громкий голос бригадира: «Помимо того, что вы пришли получать удовольствие, не забывайте, что вы на работе. Наслаждаемся, улыбаемся. Вас в кадре видно абсолютно всех». Но это не правда – большинство из них никто и никогда не увидит. Но если пойти за одним из регулярных участников массовки домой, можно увидеть то, что никогда не покажут по телевизору. 
19 сентября в 17:00 Великан, Зал N3 / Александровский парк, дом 4
20 сентября в 22:10 Великан, Зал N4 / Александровский парк, дом 4 

ПЕТЬ / To Sing, Ольга Короткая, 52 мин, Польша / Россия  


В республике Тува, входящей в состав Российской Федерации, главным символом культуры народа является горловое пение ( "хоомей"). Но тувинская традиция гласит, что только мужчине разрешается исполнять хоомей, женщинам это запрещено. Нарушившей правило предрекают серьёзные проблемы в личной жизни. Но несмотря на запрет несколько женщин в Туве всё равно поют... 
18 сентября в 14:45 Великан, Зал N3 / Александровский парк, дом 4
19 сентября в 19:00 Лендок / наб. Крюкова Канала, 12 

ПОЦЕЛУИ НА ИВРИТЕ / Hebrew Kisses, Маня Лозовская, 47 мин, Израиль 

Поцелуи на иврите.png

Маня, эмигрантка из России в Израиль по закону о «возвращении», встречает Эреза, местного жителя. Когда становится очевидным, что для того, чтобы быть вместе, Мане нужно пройти гиюр (принять иудаизм) ей предстоит заново переосмыслить свои представления о любви, укладе жизни и принадлежности к еврейскому миру. Странным образом вера в любовь у героини связана с верой в бога. Маня вовлечена во внутреннюю борьбу между ее собственной связью с еврейским миром и пониманием бога и бюрократическим процессом гиюра. Двойной портрет отношений и гиюра, соприкосновение личного и общественного, светского и божественного.
17 сентября в 17:45 Великан, Зал N3 / Александровский парк, дом 4
18 сентября в 21:00 Лендок/ наб. Крюкова Канала, 12 

ПРИХОДИ СВОБОДНЫМ / Come Back Free, Ксения Охапкина, 51 мин, Эстония 


На официальном уровне война с Россией в Чечне, может быть, и окончена, но во многих районах республики боевые действия продолжаются. Чеченцы считают: для того, чтобы выжить, нужно всегда быть готовым к бою. Множество женщин, потерявших на этой войне своих мужей и сыновей, стараются не поддаваться скорби, выражая свое горе в песне и танце. Их стремление к независимости особенно ярко отражено в принятом здесь приветствии: «Приходи свободным!»
16 сентября в 15:45 Великан, Зал N3 / Александровский парк, дом 4
17 сентября в 19:00 Лендок/ наб. Крюкова Канала, 12 

РУССКИЙ ТУР / Russian Tour, Михаил Бушков, 65 мин, Россия 

русский тур.jpg

Группа (преимущественно) европейских (преимущественно) авангардно-джазовых музыкантов отправляется в музыкальный тур на автобусе через всю Россию. Автобус должен проехать двадцать тысяч километров - от Москвы до Владивостока. Это амбициозное предприятие единолично организовано любящим дисциплину Юрием, российским импрессарио. Фильм следует за автобусом и его пассажирами, которые забираются все дальше и дальше в «русскую реальность» и играют свою музыку людям, которые никак не ожидали ее услышать. 
19 сентября в 17:00 Великан, Зал N3 / Александровский парк, дом 4
20 сентября в 22:10 Великан, Зал N4 / Александровский парк, дом 4 

СИБИРСКАЯ ЛЮБОВЬ / Siberian Love, Ольга Делан, 80 мин, Германия  


Что нужно женщине для полного счастья? Спустя 20 лет жизни в Берлине, режиссер фильма Ольга Делан возвращается к своим корням – в маленькую сибирскую деревушку, где она сталкивается с принятыми здесь взглядами на отношения, жизнь и любовь. 
17 сентября в 15:45 Великан, Зал N3 / Александровский парк, дом 4
18 сентября в 19:00 Лендок/ наб. Крюкова Канала, 12 

ТЕРРИТОРИЯ УСПЕХА / Russian Like No Other, Дмитрий Вологдин/ Илья Зверев, 51 мин, Россия 


 Год за годом простой псковский фермер Франсуа Туликункико пытается найти свой уникальный путь к успеху в русской деревне и ответить на вопрос: «Что мешает нам жить лучше?» Ироничная история деревенского мечтателя и настоящего патриота о борьбе с повседневными трудностями, больших идеях и планах, «успехе», который приходит не там, где его ждешь. 
17 сентября в 17:45 Великан, Зал N3 / Александровский парк, дом 4
18 сентября в 21:00 Лендок/ наб. Крюкова Канала, 12 

ОСВОБОЖДЕНИЕ. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ / We'll Be Alright, Александр Кузнецов, 80 мин, Франция


Фильм-наблюдение за историей жизни двух девушек, по стечению обстоятельств попавших на пожизненное проживание в психоневрологический интернат. Они пытаются получить дееспособность и выйти на свободу. В течение шести лет режиссер фиксирует этот долгий и трудный путь.  
18 сентября в 17:15 Великан, Зал N3 / Александровский парк, дом 4
19 сентября в 21:00 Лендок/ наб. Крюкова Канала, 12

Билеты можно приобести в кассах кинотеатров. 

До встречи на фестивале! 


Дата публикации: 13 Сентября 2017
Автор: Евгения Марченко
Тэги: национальный конкурс, 2017, бабочки

Другие Новости

Фильмы Национального конкурса прошлых лет – на платформе "Пилигрим"!

Фильмы Национального конкурса прошлых лет – на платформе "Пилигрим"!

Наши друзья, посвященная документальному кино интернет-платформа "Пилигрим", выложили на своем сайте картины, входившие в Национальный конкурс документального кино кинофестиваля "Послание к человеку" прошлых лет. Теперь вы можете посмотреть эти картины абсолютно бесплатно – а также поблагодарить их создателей. А мы благодарим "Пилигрим"! 

Расписание показов XXVII МКФ "Послание к человеку"

Расписание показов XXVII МКФ "Послание к человеку"

Дорогие друзья! Публикуем сводное расписание показов XXVII Международного кинофестиваля "Послание к человеку" в едином файде. Также в разделе "Программа" вы найдете расписание с описанием всех фильмов. Обо всех изменениях в расписании, если они случатся, мы будем уведомлять вас здесь же – следите за обновлениями на сайте.