x

Ретроспектива фильмов Хелены Тржештиковой

С 16 по 20 сентября в рамках фестиваля «Послание к человеку» состоится первая в России ретроспектива выдающегося чешского режиссера документального кино Хелены Тржештиковой! 
16 сентября Хелена представит свой новый фильм «Семейная история», который она снимала на протяжении 37 лет, а 17 сентября проведет ОТКРЫТЫЙ МАСТЕР-КЛАСС и показ двух своих самых известных фильмов – «Катька» (2009) и «Рене» (2008).

Чешские хроники Хелены Тржештиковой


Чешcкий режиссер-документалист Хелена Тржештикова, если позволить себе вольно перефразировать покинувшего нас в этом году поэта – больше и чем режиссер, и чем документалист. Можно сказать, что она представляет собой целое явление, феномен, раздвигающий границы нашего представления о документальном кино.
Еще в студенческие годы, снимая свой первый фильм «Живая вода» (1973) об исчезающей из-за постройки дамбы чешской деревне, она начала применять технику «длительного наблюдения». Эта техника предполагает съемку героев на протяжении долгого периода времени, иногда десятков лет. Такой способ съемки не позволяет рассчитывать на быстрый успех, зато приносит ни с чем не сравнимый результат. Терпение режиссера и время дают нам возможность своими глазами наблюдать – практически с позиции Бога – чью-то не придуманную, неотрефлексированную, не приукрашенную в пересказе у камина, а самую что ни на есть настоящую и реальную жизнь, происходящую непосредственно перед камерой. Это документалистика совершенно иного качества, к которой невозможно предъявить никаких формальных или эстетических претензий, потому что тут мы имеем дело с чем-то большим – сама Судьба (ни больше, ни меньше, простите за пафос) становится соавтором хроники Тржештиковой, рассказывающей о жизни маленького человека подробнее и полнее, чем могло бы рассказать любое художественное произведение.
Начав еще 25-летней студенткой FAMU, Хелена Тржештикова продолжает снимать фильмы своим фирменным «длительным» методом уже более 40 лет, успев на сегодняшний день задокументировать несколько сотен лет жизней своих героев. 
Справедливости ради, стоит сказать, что Хелена Тржештикова далеко не всегда и не во всем готова проявлять чудеса терпения и стоицизма. В 2007 году она поставила своеобразный рекорд, уволившись с поста министра культуры Чешской республики спустя две недели после своего назначения – ровно столько времени ей потребовалось, чтобы понять, где она оказалась, и принять единственное возможное для себя решение. 
В фильмографии Хелены Тржештиковой значится более 50 фильмов. В нашу миниретроспективу мы включили пять картин. Четыре из них – «Рене» (2008), «Катька» (2009), «Частная вселенная» (2012) и «Семейная история» (2017) – сняты описанным выше методом длительного наблюдения и охватывают суммарно 96 лет жизни героев. Фильм «Обреченная красота» (2016) сделан более традиционным и совсем не характерным для Тржештиковой способом, а именно – смонтирован из архивных материалов. Нам показалось интересным сравнить эту картину с остальными и обсудить отличия в этих принципиально разных подходах к работе с самой Хеленой во время ее мастер-класса.

Михаил Железников

«Семейная история» / Strnadovi / A Marriage Story (DCP, 2017, 102 мин.)  РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕРА



Первый документальный телесериал Хелены Тржештиковой «Семейные истории», в котором она в течение 6 лет наблюдала за жизнью шести семейных пар, вышел на чешском телевидении в 1987 году. В новом фильме Хелена продолжает следить за судьбой героев своего сериала Иваны и Вацлава, показывая, через какие испытания им пришлось пройти за 35 лет совместной жизни.

«Частная вселенная» / Soukromý vesmír / Private Universe (DCP, 2012, 83 мин.) ПЕТЕРБУРГСКАЯ ПРЕМЬЕРА



История жизни одной семьи на протяжении 37 лет. Петр и Яна Кеттнер растят детей в трудные времена – от «советского» периода, когда «было нечего купить, некуда ездить и жизнь была спокойной», до окончания Холодной войны, периода бурных перемен, и наших дней. Их сын Гонза, родившийся в 74 году в однокомнатной квартире, где его родители жили вместе с бабушкой, честно прошел через все испытания, выпавшие на долю его поколения и стал героем семейной хроники. «Челленджер», Берлинская стена, Миллениум и вечно молодой Карел Готт – вот некоторые из примет времени, на фоне которых существует и выживает частная вселенная отдельно взятой чешской семьи. 

«Рене» / René (35мм, 2008, 83 мин.)



«Почему моя сраная жизнь так повернулась? Никто не знает. Даже Бог. Бог в отпуске, смотрит порнуху», – это выдержка из дневника под названием «Хроники Забытого», который много лет вел герой фильма, Рене. Режиссер беспристрастно фиксирует несчастливую судьбу парня на протяжении двадцати лет его скитаний между волей и тюрьмой. Как водится, жизнь Рене проходит на фоне важных политических событий: «Вельветовой революции», президентских выборов, теракта 11 сентября 2001 года, вхождения Чешской республики в Евросоюз — за всеми этими изменениями в истории человечества он наблюдает как-бы со стороны, то есть из различных мест заключения. Мы наблюдаем, как Рене взрослеет, покрывается татуировками, бежит из тюрьмы, возвращается, попадает под амнистию, чтобы вскоре снова оказаться за решеткой, согласно известному афоризму из «Джентельменов удачи». И все полтора часа, пока идет фильм, мы задаемся тем же вопросом, что и Рене в своем дневнике: отказался ли он сам от нормальной жизни, или это жизнь отказалась от него?

«Катька» / Katka (35мм, 2009, 90 мин.) 



На протяжении четырнадцати лет Хелена Тржештикова следовала повсюду за Катькой — героиновой наркоманкой, тщетно пытающейся слезть с иглы. Мы знакомимся с 19-летней Катькой, еще верящей, что завязать с веществами ничего не стоит, мечтающей встретить хорошего парня, завести семью. Но годы идут, и Катькина жизнь постепенно погружается в кошмар, в котором все реже случаются короткие вспышки надежды.

«Обреченная красота» / Zkáza krásou / Doomed Beauty (DCP, 2016, 91 мин.)



История чешской кинозвезды Лиды Бааровой, активно снимавшейся в нацистской Германии и ставшей любовницей Геббельса. Это единственный фильм в программе, сделанный не методом длительного наблюдения, а смонтированный из интервью, которые Тржештикова брала у Бааровой в 1995 году по заказу Чешского телевидения и хроники. Интересен он также и тем, что это единственный фильм, где Тржештикова позволяет себе занять личную позицию по отношению к своему персонажу. Судьбу Лиды Бааровой, одной из главных звезд чешского экрана 30-х годов не назовешь счастливой, да и ее экранный портрет трудно назвать лестным, скорее это безжалостный гротеск. Мы видим малосимпатичную, циничнную, пьющую пожилую женщину, жалеющую себя, но вспоминающую прошлое без видимого раскаяния и иллюзий. Взгляд героини на саму себя и взгляд режиссера близки настолько, что это странное, уничижительное единодушие почти пугает. Но в нежелании простить кого-то — ближнего или самого себя, – есть честность, заслуживающая уважения. Наверное, прощать стоит далеко не все и не всех, и не каждый герой заслуживает сочувствия и «объективности». Возможно, в честном принятии этой правды и заключается сила этого необычного фильма.     

РАСПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ РЕТРОСПЕКТИВЫ ХЕЛЕНЫ ТРЖЕШТИКОВОЙ НА XXVII МКФ "ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ" В ПЕТЕРБУРГЕ

16 сентября Кинотеатр «Великан» (Зал номер 3), Александровский парк, 4/3 

21.50 «Семейная история» / Strnadovi / A Marriage Story (DCP, 2017, 102 мин.) Российская премьера

17 сентября Киноцентр «Родина», ул. Караванная, д. 12

18.00 «Катька» / Katka (35мм, 2009, 90 мин.)
20.00 ОТКРЫТЫЙ МАСТЕР-КЛАСС ХЕЛЕНЫ ТРЖЕШТИКОВОЙ (Нижний зал, вход свободный)
21.30 «Рене» / René (35мм, 2008, 83 мин.)

18 сентября Кинотеатр «Великан» (Зал номер 4), Александровский парк, 4/3

20.50 «Обреченная красота» / Zkáza krásou / Doomed Beauty (DCP, 2016, 91 мин.)

20 сентября Кинотеатр «Великан» (Зал номер 3), Александровский парк, 4/3

19.15 «Частная вселенная» / Soukromý vesmír / Private Universe (DCP, 2012, 83 мин.) Петербургская премьера

РАСПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ РЕТРОСПЕКТИВЫ ХЕЛЕНЫ ТРЖЕШТИКОВОЙ В МОСКВЕ в кинотеатре "Каро 11 Октябрь", ул. Новый Арбат, 24

18 сентября, 20.00 «Семейная история» / Strnadovi / A Marriage Story (2017, 102 мин.)
Российская премьера  
Купить билет

19 сентября, 20.00
 «Обреченная красота» / Zkáza krásou / Doomed Beauty (2016, 91 мин.) 

Купить билет
 
20 сентября, 20.00 «Частная вселенная» / Soukromý vesmír / Private Universe (2012, 83 мин.) 
Купить билет

21 сентября, 20.00 «Катька» / Katka (35мм, 2009, 90 мин.) 
Купить билет 
 
22 сентября, 20.00 «Рене» / René (35мм, 2008, 83 мин.) 
Купить билет  

До встречи в кинозале!



Дата публикации: 5 Сентября 2017
Автор:
Тэги: Тржештикова, ретроспектива, документальное кино, мастер-класс

Другие Новости