x

Специальные программы фестиваля "Послание к человеку-2017"

Представляем специальные программы фестиваля "Послание к человеку-2017"! В этом году это "Панорама.doc", "Кино сверхреальности", "Революция. Призрак бродит по экрану", – а плюс к тому документальное кино Китая, коллекция первых советских фильмов-путешествий, ретроспективы Хелены Тржештиковой, Бориса Добродеева и показы фильмов Андрея Паунова. Приходите на фестиваль!

СПЕЦПРОГРАММЫ

Панорама.doc  

Программа Панорама.doc традиционно представляет наиболее яркие документальные работы, уже показанные на крупнейших международных кинофестивалях, от IDFA до Канн. В этом году она получилась особенно разнообразной. Мы приглашаем как фильмы молодых режиссеров ("Тетраграмматон" Клима Козинского), так и новые картины великих классиков ("Напалм" Клода Ланцмана), как концептуальные эксперименты ("Сомнилоги" Верены Паравель и Люсьена Кастена-Тейлора), так и традиционные документальные истории с обаятельными и интересными героями ("Любители в космосе" Макса Кестнера), как фильмы о наиболее острых проблемах современной политики, имеющие прямое отношение и к нам сегодня ("Незначительнй человек" Хушбу Ранки и Шуклы Винэя), так и фильмы, в которых режиссер ведет разговор с вечностью (последняя работа Михаэля Главоггера "Без названия"). Но пестрота не означает отсутствия единой логики. Камертоном в этом году станет шедевр Дзиги Вертова "Человек с киноаппаратом" (1929) - в новой восстановленной версии (на основе копии, которую Вертов подарил в Голландии Йорису Ивенсу). "В чистое поле, в пространство с четырьмя измерениями (3 + время), в поиски своего материала, своего метра и ритма", - это приглашение Вертова по-прежнему актуально для всех современных документалистов.

Фильмы:

«Человек с киноаппаратом» (Man with a Movie Camera), реж. Дзига Вертов, 1929

«Сомнилоги»  (Somniloques), реж. В.Паравель, Л.Кастен-Тейлор, 2016

«Без названия»  (Untitled), реж. М.Главоггер, 2017

«Любители в космосе»  (Amateurs in Space), реж. М.Кестнер, 2016

«Незначительный человек» (Insignificant Man), реж. Х.Ранка,  В.Шукла

«Напалм» (Napalm), К.Ланцман, 2017 

«Тетраграмматон» (Tetragrammaton), реж. К.Козинский, 2017


Кино сверхреальности 

Ставшая уже традиционной, эта программа иллюстрирует тенденцию развития не только фестиваля "Послание к человеку", но и киноискусства последних лет. Усиление документальных элементов в игровом кинематографе и наоборот, триумф новейших съемочных технологий, переключение современной кинодраматургии на режим non fiction - все это создает предпосылки для еще более глубокого погружения в реальность. Что не исключает ее художественного, иногда совершенно фантастического преображения, превращения в СВЕРХРЕАЛЬНОСТЬ.  

Фильмы:

«Молодой Годар» (Le redoutable), реж.  Мишель Хазанавичус

«На следующий день» (Geu hu), реж.  Хон Сан-Су

«Впусти солнце» (Un Beau Soleil Interieur), реж. Клер Дени

«На пределе» (Aus dem Nichts), реж. Фатих Акин

«Вестерн» (Western), реж. Валеска Гризебах

«120 ударов в минуту» (120 battements par minute), реж.  Робен Кампийо

«О теле и душе»  (On Body and Soul), реж. Ильдико Эньеди

«По ту сторону надежды» (The Other Side of Hope), реж.  Аки Каурисмяки

«Неподкупный» (Lerd), реж. Мохаммад Расулоф

«Дочери Абриль» (Las hijas de Abril), реж.  Мишель Франко


Революция. Призрак бродит по экрану  

Революция — это, конечно, событие, разрыв исторической ткани. Но в не меньшей степени это -процесс. Поэтому программа «Революция. Призрак бродит по экрану» посвящена не только Русской революции, 100 лет назад радикально изменившей ход отечественной и мировой истории, но революции как таковой, сотрясавшей многочисленные государства по всему миру на протяжении XX века — века кинематографа. Вошедшие в эту программу фильмы — в большинстве своем хрестоматийная классика политического кино, однако значительная их часть никогда до этого не демонстрировалась в России. Их авторы, каждый по-своему, пытались ухватить и описать революционные процессы, а нередко и принять в них самое непосредственное участие. Каждый показ программы будет посвящен отдельному аспекту революции.  В рамках программы 22 сентября на Новой сцене Александринского театра пройдет научная конференция, в которой отечественные и зарубежные историки, философы и исследователи культуры расскажут о различных точках зрения на революционный опыт прошлого и кинематографических тактиках его осмысления, а также их месте и значении в контексте современности.


Фильмы:

«Падение династии Романовых», реж. Эсфирь Шуб,  1927 

«Красная армия Японии — НФОП: Объявление мировой войны», реж. Масао Адати, Кодзи Вакамацу, 1971 

«Торре Бела», реж Томас Харлан,  1975 

«Генеральный отчет», реж. Пере Портабелла, 1977 

«Битва за Чили», реж.  Патрисио Гусман, 1975-1979 

«Всякая революция есть бросок костей», реж.  Жан-Мари Штроб, 1977 

«Слишком рано/слишком поздно», реж. Жан-Мари Штроб, Даниэль Юйе,  1981 

«Видеограммы революции», реж.  Харун Фароки, Андрей Ужица,  1992 

«Конакри», реж. Филипа Сезар,  2013


Китайские призраки  

Термин “независимое кино” во всем мире означает кино, снятое без господдержки и вне системы крупных студий. В Китае же независимые фильмы - это не просто малобюджетные авторские работы, это подпольное искусство.  В 90-е годы, устав от назидательного тона и лощёной картинки пропагандистских фильмов, документалисты обратились к методу прямого кино, используя приём длительного наблюдения за героями с минимальным авторским вмешательством. Такие фильмы говорили на одном языке со зрителем, не учили, как надо жить и во что верить, но позволяли самостоятельно интерпретировать то, что в действительности происходит перед камерой.  С появлением в конце 90-х недорогих dv-камер кино больше не было прерогативой телестудий и профессионалов, теперь фильм мог снять каждый. Это привело к появлению индивидуальной документалистики, где автор исполняет функции всей съемочной группы, сокращая дистанцию со своими героями, добиваясь особого доверия и погружения в среду. Независимые режиссёры часто вынуждены работать в “серой зоне”, как правило с минимальным или нулевым финансированием, осознавая, что в ближайшие несколько лет в этой стране никто кроме друзей их фильмы не увидит. Запрещённое кино никогда не было открыто политическим, не призывало к мятежу и смене власти, но говорило о социальных проблемах, которые не принято активно обсуждать в китайских СМИ. Цензурные запреты не могут остановить решительную и растущую группу документалистов, которые чувствуют необходимость рассказать правду о стремительно меняющемся мире. Столкновение старого и нового, явного и невидимого привлекает внимание авторов документального кино и в наше время. 

Фильмы:

"Бегемот", Чжао Лян| Behemoth, Liang Zhao, 90’, China/France, 2015

"Таанг", Ван Бин | Ta’ang, Wang Bing 148’, Hong Kong/France, 2016 

"Дети не боятся смерти, дети боятся призраков", Рон Гуан Рон | Children are not afraid of death, Children are afraid of ghosts, Rong Guang Rong 86’, China, 2017

"Имитация жизни", Чен Чжоу |Life Imitation, Zhou Chen, 82’ China, 2016

"Каждая встреча как прощание", Ван Пин | Every Meeting Seems a Parting, Wang Ping35’, China, 2015

"Конец лета" Йи Куи| Late Summer, Yi Cui, 13’, China, 2017

"Китайский концерт" Ван Бо |China Concerto, Bo Wang, 50’, China, 2012


Культурфильм - «С южных гор до северных морей: первые советские фильмы-путешествия» 


Прежде чем понятие документального фильма вошло в кинематографический обиход, образовательные, научные, научно-популярные и этнографические фильмы были объединены под общим понятием «культурфильм». Этот термин, зародившийся в Германии, с середины 1920-х годов до начала 1930-х использовался советским кинопроизводством и был предметом оживленной дискуссии о роли неигрового кинематографа, а также о принципах и методах кинематографической «расшифровки мира». Фильмы-путешествия были одной из самых популярных категорий культурфильмов. Успешно сочетая этнографический контекст с языком массовой культуры, они привлекали завораживающей экзотикой далеких пространств и незнакомых культур. Иллюзия реалистичности при освоении пространства усиливалась средствами технической воспроизводимости. Фотографичность изображения и эффект реальности, достигаемый в кино, делали кинематографические пейзажи «объективными» и понятными для публики. На протяжении 1920-х – 1930-х годов советские культурфильмы заменяли многим зрителям сами путешествия и формировали визуальный канон, представляющий государство как единое сложносоставное целое.  Возрождение интереса к фильмам, показывающим советское многонациональное пространство, позволяет по-новому увидеть масштабный советский замысел тотальной «визуальной грамотности». Ретроспектива представляет панораму кинопутешествий, заснятых Александром Литвиновым, Николем Анощенко, Михаилом Слуцким, и другими пионерами экспедиционного культурфильма. Фильмы:

«Евреи на земле», реж.  Абрам Роом,  1927, 19 мин

«Кара-Даг (Жемчужина Восточного Крыма)», реж. А.Жардинье, 1929, 13 мин

«Бухара», монтажер Елизавета Свилова,  1927, 12 мин 

«Тунгусы»,  монтажер Елизавета Свилова, 1927, 12 мин 

«По дебрям Уссурийского края», реж. Александр Литвинов, 1928, 63 мин 

«Лесные люди (Удэ)», реж. Александр Литвинов,  1929, 61 мин 

«У берегов Чукотского моря»,  реж. Юрий  Смирнитский, 1934, 17 мин 

«Алтай-кижи», реж. Владимир Степанов, 1929, 52 мин

Каждый сеанс фильмов-путешествий будет сопровождаться музыкальным аккомпанементом. Для вас сыграют:  дуэт литавристов «Перкусьон де Фуа» (Владимир Белов, Антон Назарко), «Гурович играет на луне» (терменвокс Дмитрия Гуровича) и группа барабанщиков из Руанды и Бурунди под руководством Валенса Манирагены. 


Ретроспектива Хелены Тржештиковой

Чешcкий режиссер-документалист Хелена Тржештикова, если позволить себе вольно перефразировать покинувшего нас в этом году поэта – больше и чем режиссер, и чем документалист. Можно сказать, что она представляет собой целое явление, феномен, раздвигающий границы нашего представления о документальном кино. Еще в студенческие годы, снимая свой первый фильм «Живая вода» (1973) об исчезающей из-за постройки дамбы чешской деревне, она начала применять технику «длительного наблюдения». Эта техника предполагает съемку героев на протяжении долгого периода времени, иногда десятков лет. Такой способ съемки не позволяет рассчитывать на быстрый успех, зато приносит ни с чем не сравнимый результат. Терпение режиссера и время дают нам возможность своими глазами наблюдать – практически с позиции Бога – чью-то не придуманную, не отрефлексированную, не приукрашенную в пересказе у камина, а самую что ни на есть настоящую и реальную жизнь, происходящую непосредственно перед камерой. Это документалистика совершенно иного качества, к которой невозможно предъявить никаких формальных или эстетических претензий, потому что тут мы имеем дело с чем-то большим – сама Судьба (ни больше, ни меньше, простите за пафос) становится соавтором хроники Тржештиковой, рассказывающей о жизни маленького человека подробнее и полнее, чем могло бы рассказать любое художественное произведение.  Начав еще 25-летней студенткой FAMU, Хелена Тржештикова продолжает снимать фильмы своим фирменным «длительным» методом уже более 40 лет, успев на сегодняшний день задокументировать несколько сотен лет жизней своих героев.  Справедливости ради, стоит сказать, что Хелена Тржештикова далеко не всегда и не во всем готова проявлять чудеса терпения и стоицизма. В 2007 году она поставила своеобразный рекорд, уволившись с поста министра культуры Чешской республики спустя две недели после своего назначения – ровно столько времени ей потребовалось, чтобы понять, где она оказалось и принять единственное возможное для себя решение. 

В фильмографии Хелены Тржештиковой значится более 50 фильмов. В нашу мини ретроспективу мы включили пять картин. Четыре из них: «Рене» (2008), «Катька» (2009), «Частная вселенная» (2012) и «Семейная история» (2017) сняты описанным выше методом длительного наблюдения и охватывают суммарно 96 лет жизни героев. Фильм «Обреченная красота» (2016) сделан более традиционным и совсем нехарактерным для Тржештиковой способом, а именно смонтирован из архивных материалов – нам показалось интересным сравнить эту картину с остальными и обсудить отличия в этих принципиально разных подходах к работе с самой Хеленой, во время ее мастер-класса.

Фильмы:

«Семейная история» / Strnadovi / A Marriage Story (DCP, 2017, 102 мин.) РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕРА

«Частная вселенная» / Soukromý vesmír / Private Universe (DCP, 2012, 83 мин.) ПЕТЕРБУРГСКАЯ ПРЕМЬЕРА

«Рене» / René (35мм, 2008, 83 мин.)

«Катька» / Katka (35мм, 2009, 90 мин.)

«Обреченная красота» / Zkáza krásou / Doomed Beauty (DCP, 2016, 91 мин.)


Ретроспектива Бориса Добродеевасоветского кинодраматурга, автора сценариев множества фильмов-биографий, удостоенных главных кинопремий СССР 

Фильмы:

«Девять дней и вся жизнь»,  1979 г.

«Люди земли и неба»,  1969 г.

«Воспоминания о Павловске»,  1983 г.

«Дмитрий Шостакович. Альтовая Соната»,  1987 г.

«Дом и хозяин»,  1982 г.

«Мы не сдаемся, мы идем»,  1982 г. 

«Григорий Чухрай. Верность памяти солдата», 2006 г 


Программа «Андрей Паунов: Трилогия» 

Имя Андрея Паунова у нас знают плохо, несмотря на каннские премьеры и многочисленные призы. Вообще мы мало обращаем внимание на болгарский кинематограф, хотя сейчас новые болгарские фильмы стали хитами международных кинофестивалей - это настоящая «новая волна», не уступающая румынской.  Документальная трилогия Андрея Паунова - о мечтателях, лентяях и неудачниках - рассказывает о жизни в новой Болгарии после краха социализма. В его героях мы с легкостью узнаём себя - людей, чуть было не потерявшихся в трещине между эпохами, готовых взвалить все свои проблемы на комаров-мутантов и все равно надеющихся на успех «нашего безнадежного дела».

Фильмы:

- «Георгий и бабочки», Болгария, 2004

- «Мальчик, который был королем», Болгария/Германия, 2011

- «Проблема с комарами и другие истории», Болгария, 2007


Дата публикации: 11 Августа 2017
Автор: редактор сайта
Тэги: 2017, спецпрограмма

Другие Новости