x

Псевдодокументалистика на XXIV кинофестивале "Послание к Человеку"

«Мокьюментари: лоскутное одеяло реальности».

«Мокьюментари: лоскутное одеяло реальности»: программа псевдодокументалистки на 24 МКФ «Послание к Человеку». 

3 сентября - презентация программы в Москве,  а с 20-27 сентября  Санкт-Петербурге на 24 МКФ «Послание к Человеку»  арт-директор фестиваля Алексей Медведев представит программу этого важного для современного кино жанра.

В нее войдет 6 псевдодокументальных картин — от почти неизвестной иранской ленты 60-х до классических работ Вуди Аллена и Питера Джексона, а также самого удачного подобного опыта в российском кино.

Помимо показов программы, которые пройдут в Санкт-Петербурге с 20 по 27 сентября во время фестивальной недели, 3-го сентября Алексей Медведев представит программу в Москве в Центре документального кино. На этом вечере, организованном совместно с журналом «Сноб», зрители смогут увидеть и обсудить фильм выдающегося чешского режиссера Петера Зеленки «Мняга — счастливый финал».

 
Кино — это лоскутное одеяло, сшитое из кусочков реальности и вымысла. Документальное кино фиксируется на первом, игровое — на втором, и только мокьюментари обнажает и исследует швы, соединяющие одно с другим, — пишет о программе ее куратор Алексей Медведев. 


Жанр мокьюментари — псевдодокументального фильма, чаще всего пародийного характера, — оформился в начале 1980-х годов. Почти одновременно появляются «Зелиг» (1983) Вуди Аллена и «Это — Spinal Tap!» (1984) Роба Райнера, а вместе с ними и сам термин, гибрид documentary с глаголом to mock (насмехаться, имитировать) — его впервые употребил как раз Райнер, давая интервью по поводу нового фильма. Обе эти картины вошли в программу, как и один из самых популярных представителей этого направления — «Забытое серебро» Питера Джексона, который на тот момент еще не был известен как режиссер «Властелина колец». Его фильм составлен из фрагментов пленок «потерянного» (а на самом деле вымышленного) австралийского режиссера, который предвосхитил многие открытия в киноязыке, но был обречен на забвение из-за нищеты и безумия. Но если присмотреться повнимательнее к истории кино, то признаки жанра можно обнаружить даже в таких неожиданных местах, как Иран шестидесятых — у зрителей программы будет уникальная возможность посмотреть новаторский фильм «Ночью шел дождь» (1967) малоизвестного на Западе иранского классика Камрана Ширделя.

Также в программе будет показан самый удачный опыт российского мокьюментари — «Первые на Луне» (2005) Алексея Федорченко. Режиссер лично представит картину и поговорит со зрителями об особенностях жанра. Особую ценность этому событию придает то, что фильм будет показан с 35-миллиметровой пленочной копии.
Другой редкостью в этой программе будет псевдодокументальная комедия-розыгрыш Петра Зеленки «Мняга — счастливый финал» о популярной музыкальной группе (в Петербурге фильм также показывается с 35 мм, впервые в России).
 Фильм откровенно описывает музыкальную индустрию и социальные феномены культурного мира Чехии 1980-х и 1990-х годов. Сам Петер Зеленка, ведущий европейский режиссер, сценарист и драматург, знаком российской публике прежде всего по фильму «Хроники обыкновенного безумия», который с успехом показывали на Московском кинофестивале (в Европе его знают по триумфатору Роттердамского кинофестиваля «Пуговичники» и карловарскму победителю «Год Дьявола»).

Зеленка – уникальный режиссер, чьи фильмы могут быть интересны и ценителям арт-хауса, и любителям популярного кино, в чем зрители смогут убедиться не только в Санкт-Петербурге, но и на показе в московском Центре документального кино 3-го сентября. Арт-директор фестиваля «Послание к Человеку» и куратор программы Алексей Медведев представит там фильм и обсудит с аудиторией феномен «мокьюментари»:

“Этот жанр напоминает нам о том, чтокино – это иллюзия, и о том, что эта иллюзия обладает над нами огромной властью”. (Алексей Медведев)

Дата публикации: 3 Сентября 2014
Автор:
Тэги: спецпрограмма, мокументари