x

"Послание к человеку"-2017 откроется показом новой версии "Человека с киноаппаратом" Дзиги Вертова

«То, что мы видели раньше, – это был не Вертов, а огрызок Вертова». Директор конкурсных программ фестиваля Алексей Медведев представляет отреставрированную версию "Человека с киноаппаратом": оказывается, это концептуально, идейно и реально – абсолютно другой фильм! Сенсационное открытие в мире кино – на открытии "Послания к человеку"-2017!

vertov-vn.png


1. Алексей, правда ли, что в этом году на фестивале будет показана восстановленная полная версия великого фильма Дзиги Вертова "Человек с киноаппаратом", напечатанная голландским киноинститутом EYE?


Да, мы обязательно покажем эту копию. Реставрация, в которой приняли участие несколько компаний и институций, была закончена в 2014 году. В 2015-м восстановленный «Человек с киноаппаратом» вышел на Западе на блюрее. Но показов с пленки почти не было. Так что в России впервые за долгие десятилетия можно будет увидеть шедевр Вертова в том виде, в котором его могли посмотреть первые зрители в 1929-м.

2. В вашем киноведческом тексте в "Искусство кино" осуществлен детальный анализ логики и философии фильма. Но, если в двух словах, – в чем основные отличия новой версии от других? Почему это сенсация?

Вряд ли мою заметку можно назвать детальным анализом. Это пока только тезисы, только первые подступы к анализу вновь открывшегося материала. Что же касается отличий, то они, парадоксальным образом, и незаметны, и огромны. Чтобы понять, в чем тут дело, надо сопоставить кадры из наших архивных копий и те же самые кадры из восстановленной версии (см. ). Тогда можно увидеть, что при копировании, перепечатке съелось процентов 30 изображения! А какие-то фагменты были случайно зеркально перевернуты – возможно, их неправильно подклеили после обрывов пленки. То есть, то, что мы видели раньше, – это был не Вертов, а огрызок Вертова. Новая версия напечатана full-frame, «полным кадром», так что ничего не обрезается, не маскируется черными полями, не подгоняется под формат. А так как за основу взята копия, в 1931 году подаренная Вертовым голландскому обществу Filmliga (его основателем был великий документалист Йорис Ивенс), то можно быть уверенным, что мы наконец-то приблизились к оригинальному замыслу Вертова.

Другое отличие – нумерация частей, которая играет не только роль технических ракордов, но и концептуально делит фильм, обозначая последовательный подъем на все новые уровни рефлексии. Ведь «Человек с киноаппаратом» - это фильм не только о реальности. Это еще и фильм о том, как снимают, как монтируют и как смотрят этот самый фильм.

И последнее – восстановленная нумерация позволяет заметить, что смена частей приходится, как правило, на тот момент, когда камера смотрит в другую камеру, объектив в объектив. Эти моменты короткого замыкания кинематографического повествования кажутся мне особенно важными.

3. Есть ли уже информация о том, как и где планируется провести этот показ?

Я надеюсь, что это будет не просто рядовой показ. У нас есть несколько идей о том, где и как показать ленту, чтобы по-настоящему отметить ее возвращение в Россию. Но пока говорить об этом не буду, чтобы не сглазить. Одно могу сказать с уверенностью – один из показов точно будет с 35-мм пленки. Кроме того, этой осенью произойдет важное событие для всех людей, интересующихся советским кино вообще и Вертовым в частности. Выйдет, пока только в США, двухтомное фундаментальное исследование Джона Маккея “Dziga Vertov: Life and Work”. Возможно, получится перевести главу, посвященную «Человеку с киноаппаратом», и даже организовать мини-конференцию по Вертову.

4. Как вы считаете, удалось ли Вертову приравнять кинематографическую речь к вербальной речи? Сохраняется ли революционность экспериментов Вертова сейчас? В чем она заключается? 

Я уже писал о том, что наиболее удачным синтезом визуального языка и письменной речи, титров, мне кажется «Шестая часть мира» (1926). Как ни странно, это был рекламный фильм, снятый по заказу Госторга и пропагандировавший советский экспорт. Но на самом деле Вертов стремился не приравнять визуальное к вербальному, а утвердить самостоятельность и независимость визуального. Очистить его от словесной шелухи, но так, чтобы оно пи этом не утратило значения! Чтобы изображение несло и развивало смысл. Задача эта изначально утопическая, но один раз утопия осуществилась – и случилось это именно в «Человеке с киноаппаратом». Без сомнения, этот фильм до сих пор формирует горизонт экспериментального кино и многих направлений современного искусства. Показать значение не как застывший смысл, а как процесс смыслопорождения, который к тому же сам себя конструирует и осознает, – это мечта любого художника.

5. Как в этом году идет подготовка к кинофестивалю? Много ли работ прислано на конкурсы?

Тысячи их. Кстати, до окончания приема заявок осталось три недели, и если нас читают кинематографисты, предлагаю поторопиться. В этом году мы пошли на эксперимент и утвердили три полнометражных документальных работы в основной конкурс заранее. Названия пока не называю, но география разнообразная – это фильмы из Филиппин, Грузии, США. Нам кажется, мы верно угадали какие-то важные нотки в современном документальном кино. Будем теперь выстраивать из них новый аккорд.

Дата публикации: 16 Мая 2017
Автор: редактор сайта
Тэги: #вертов #подготовкакфестивалю2017 #фестиваль2017

Другие Новости