x

Представляем блог Алексея Медведева, директора конкурсных программ "Послания к человеку"

В первом выпуске Алексей Медведев рассказывает о своих любимых фильмах "Послания-2016", которые вы сможете увидеть со 2 по 5 марта на показах "Эха фестиваля" в Москве!  

KaroW1080x458 2.png


С опозданием, но все-таки начинаю писать свои комментарии к нашей программе лучших конкурсных фильмов IFF Message to Man / МКФ Послание к Человеку, которые можно будет посмотреть 2-5 марта в киноцентре «Октябрь». Расписание показов и билеты – здесь

Это не просто показ, но еще и эксперимент. Мы продаем билеты – не чтобы заработать (ничего, конечно, мы не заработаем), но чтобы проверить, есть ли спрос на документальное кино и интересные реальные истории у широкой публики. Можно ли вывести документальные и короткометражные кинофестивали на новый уровень посещаемости? Но, конечно, что считать за широкую публику… Хотя бы чуть больше, чем условный «наш круг» киноманов, критиков, профессионалов. Поэтому, пожалуйста, расскажите друзьям – вдруг кому-то это все-таки окажется интересно. И когда-нибудь в Москве у нас, как на главном док-фестивале IDFA, будет сидеть две тысячи человек на сеансе конкурсного фильма. 

1. Начну с любимого. Короткометражка «Я не отсюда» I'm Not From Here - Yo no soy de aquí чилийки Майте Альберди Maite Alberdi и литовки Гидре Зицките Giedrė Žickytė успела объехать несколько десятков фестивалей и номинироваться на награду Европейской киноакадемии. Фильм о доме престарелых, в которых люди на девятом десятке забывают, кто они и откуда, и шлепаются на пол, рискуя переломать хрупкие кости. Не очень весело, правда? А теперь имейте в виду: это оглушительно смешная комедия, в которой мы смеемся не над стариками, а вместе с ними – над нами всеми. Потому что в главной героине, 88-летней Хосебе из Страны Басков, оказывается столько своенравной энергии, столько неукротимой баскской гордыни и столько вздорной обидчивости, что ее никак нельзя записать в разряд престарелых и немощных. Она такая же, как мы, только тверже и решительнее. Два молодых режиссера, получивших грант от датского фестиваля CPH:DOX, ухитряются сотворить настоящее чудо. Временами кажется, что это игровой фильм – настолько монтажно и актерски безупречно он снят. Но нет, это и есть реальность – когда мы удивляемся жизни и смеемся над собой.

Imnotfromhere.jpg
Показ – в киноцентре "Октябрь" 5 марта, 15:00 («Победители международного короткометражного конкурса»)

2. На «Поместье» совсем молодых и много-много-обещающих канадцах Пьера-Люка Лятюлиппа Pier-Luc Latulippe и Мартина Фурнье так повеселиться не получится. А вот подумать и что-то понять – пожалуйста. Это фильм о канадском социальном жилом комплексе для инвалидов, который за четверть века успел обветшать, и власти собираются его сносить. Люди, которым и так в жизни приходится нелегко, теперь окажутся в еще более трудном положении. Инвалидность – это бремя, это мы все знаем. Но эта тяжесть может обернуться и чем-то воде гири, спортивного снаряда. Люди, которым трудно ходить, думать, принимать решения, адаптироваться к обществу, ежесекундно преодолевают такие трудности, что души их становятся сильнее и мудрее, чем у «нормальных» людей. Ведь то, что дается с трудом, ценится гораздо дороже, чем то, что мы делаем походя, не задумываясь, не спотыкаясь и не запинаясь. Мы забываем о том, что значит жить и быть живыми, что на самом деле значит думать, переживать, но герои «Поместья» нам об этом напомнят. 

поместье.jpg
Показ – в киноцентре "Октябрь" 4 марта, 19:00 («Лучшие работы международного конкурса»)

3. Когда смотришь «Дугму», глаза лезут на лоб уже на первой минуте фильма. Улыбчивый, симпатичный человек гордо демонстрирует свой обвешенный листовым железом грузовичок с полным кузовом взрывчатки. И рассказывает, как ему повезло, что время пришло и скоро можно будет как следует разогнаться, врезаться в укрепления правительственных войск и нажать «дугму» («кнопка» по-арабски). Ждать пришлось долго. Смертники Фронта ан-Нусра (сирийский филиал Аль-Каиды) стоят в очереди по несколько месяцев, чтобы получить право умереть за Аллаха. Норвежский режиссер Пол Рефсдал Paul Salahadin Refsdal провел в горячих точках полжизни. Сначала – Афганистан, работа на CNN и Аль-Джазиру, документальное кино, плен, обращение в ислам. Теперь – беспрецедентный доступ к механике одного из самых страшных и непонятных современных явлений. Будни террористов-смертников – как они выглядят? Как они разговаривают, пьют вражескую кока-колу, обсуждают оставшихся дома жен и детей? Мы не только узнаем ответы на эти вопросы, но и успеем удивиться, как же все это от нас близко. Как это похоже на нормальную жизнь.
dugma.jpg

Показ в киноцентре "Октябрь" 4 марта, 19:00 («Лучшие работы международного конкурса»)

Со 2 по 5 марта лучшие фильмы кинофестиваля вы сможете увидеть в киноцентре «Октябрь». Расписание показов и билеты – здесь

До встречи на показах в Москве! 

Кадры из фильмов программы "Эха Послания к человеку" в Москве

Дата публикации: 28 Февраля 2017
Автор: Алексей Медведев
Тэги: echo, moscow