x

Эхо фестиваля "Послание к человеку" в Москве

Со 2 по 5 марта лучшие фильмы кинофестиваля вы сможете увидеть в киноцентре «Октябрь». Расписание показов и билеты.

Кадры из фильмов «Послание к человеку-2016»

2–5 марта в Москве пройдут показы фильмов  «Послания к человеку-2016». Среди них – оскаровские номинанты, победители международных фестивалей, а также такие фильмы, которые вы сможете увидеть только у нас. Всего будут показаны 23 фильма  из четырех главных программ фестиваля: "МолоДок" – программа молодого документального кино в нашей стране, конкурс короткометражных экспериментальных фильмов In Silico, "Короткая дистанция" – программа короткометражек, и четыре фильма из международного конкурса. 

РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ

2 марта, четверг
20:00
«ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ КОНКУРС»
Лучшие работы международного экспериментального конкурса “In Silico”
Сборник состоит из 12 фильмов.
Фильмы на разных языках с русскими и английскими субтитрами.
В программе представлены следующие работы:

  • «Она/Её» (She/Her), режиссер Соня Висс, 11 мин., 2016, Нидерланды
  • «489 лет» (489 Years), режиссер Хаюн Квон, 11 мин., 2016, Франция
  • «Разрыв» (Split), режиссер Окку Нуутилайнен, 3 мин., 2016, Финляндия
  • «Женщина без мандолины» (Woman without Mandolin), режиссер Фабиано Миксо, 5 мин., 2015, Германия
  • «Если бы» (If It Was), режиссер Лаура Провост, 8 мин., 2015, Великобритания
  • «Зеркало» (Mirror), режиссер Анна Литтон, 5 мин., 2016, Германия
  • «Когда вы проснетесь» (When You Awake), режиссер Джей Розенблатт, 12 мин., 2016, США
  • «Малагенья» (Malagueña), режиссер Анаис Иберт, 11 мин., 2015, Франция
  • «Обезьяна» (Monkey), режиссер Шен Джи, 5 мин., 2015, Китай
  • «Стив ненавидит рыбу» (Steve Hates Fish), режиссер Джон Смит, 5 мин., 2015, Великобритания
  • «Изабелла» (Isabella), режиссеры Дункан Коулс и Росс Хогг, 9 мин., 2015, Великобритания
  • «Я был победителем» (I Was a Winner), режиссер Йонас Оделл, 14 мин., 2016, Швеция


«Конкурс короткометражных экспериментальных фильмов In Silico* существует с 2011 года и с каждым годом пользуется все большим успехом у зрителей. Это единственная в своем роде конкурсная программа в России, собирающая самые необычные, новаторские по форме авторские короткометражки любых жанров и форматов со всего света в уникальный калейдоскоп новых (а иногда и хорошо забытых старых) идей, неожиданных историй и странных образов ─ отличная прививка от творческого кризиса, гарантированно действующая целый год, пока вы не вернетесь на следующий фестиваль за новой дозой».
Михаил Железников, куратор программы

3 марта, пятница
20:00
«ПОМЕСТЬЕ»
Лучшие работы международного конкурса
Московская премьера документального фильма «Поместье»
Сеанс состоит из 2 фильмов.
«Поместье» (Manor), режиссеры Пьер-Люк Лятюлипп, Мартин Фурнье, 70 мин., 2016, Канада.
С 1990-х годов в старом поместье Голен самостоятельно жили пациенты психиатрической лечебницы Сент-Ясент. Иногда счастливо, иногда несчастливо, но всегда независимо и с достоинством. Пока однажды их всех не решили выставить за дверь…
Фильм демонстрируется на французском и английском языках с русскими субтитрами.
Также на сеансе демонстрируется документальная короткометражка «Записки из иногда, позже, может быть» (Notes from Sometimes, Later, Maybe), режиссеры Дани Ресинес, Роджер Гомес, 12 мин., 2015, Испания.
Фильм демонстрируется на английском языке с русскими субтитрами.

«Международный конкурс «Послания к человеку» в этом году показывал и полнометражные фильмы мэтров, таких, как Виталий Манский и Гелена Тржештикова, и картины режиссеров, которые никому не известны. Но это только пока. «Поместье» молодых канадцев Лятюлиппа и Фурнье рассказывает о пристанище для инвалидов, где они пытаются вести самостоятельную жизнь. Фильм взывает к нашему милосердию и сочувствию, и это очень важно. Но еще важнее то, что мы сами начинаем чувствовать свою хрупкость и уязвимость и понимаем, что инвалиды – не просто удобный объект для нашего сострадания. Это люди, которые часто оказываются сильнее и мудрее нас и лучше понимают скоротечность жизни. Ту самую, о которой остроумно напомнит очаровательный американский этюд «Записки из иногда, позже, может быть».
Алексей Медведев, директор конкурсных программ

4 марта, суббота
17:00
«ОГОНЬ», «ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ»
Победители российского конкурса
Сеанс состоит из 2 фильмов.
«Огонь», режиссер Надя Захарова, 58 мин., 2016, Россия
Лучший полнометражный фильм российского конкурса.
Маленькие истории, сменяющие друг друга. Поэт читает стихи через зарешеченное окно. Монгольская девочка зажигает огонь в печи, с силой дует на пламя, выдувая звук, подобный волчьему вою в степи. Как и огонь, фильм вырастает из самого себя, из особого ритма монтажа.
Фильм без диалогов.
«Вчерашний день», режиссер Михаил Бушков, 30 мин., 2016, Россия
Лучший короткометражный фильм российского конкурса.
Сергей - таксист. День - дома с женой и детьми, два - на работе. Неожиданная травма руки ломает этот привычный ритм. Сергей хочет найти кинопленки и фотографии, которые он снимал 25 лет назад. Но где их искать?
Фильм демонстрируется на русском языке с английскими субтитрами.

«Молодое документальное кино в нашей стране – едва ли не главная надежда тех, кто следит за отечественным кинематографом. Пока режиссеры игрового кино почти безуспешно пытаются изучить язык жанров или создать полноценное авторское высказывание, молодые документалисты уверенно осваиваются в постоянно меняющемся и далеко не всегда безмятежном современном мире. Дебютантка Надя Захарова («Огонь», приз «Кентавр» за лучший полнометражный документальный фильм) – ученица Артура Аристакисяна. Михаил Бушков («Вчерашний день», приз «Кентавр» за лучший короткометражный документальный фильм) закончил школу Марины Разбежкиной. Они похожи на своих учителей – в том числе и в том, что отказываются от готовых рецептов и идут своим путем. Куратором национального конкурса «Послания к человеку» в этом году впервые выступила отборщик и режиссер Евгения Марченко».
Алексей Медведев, директор конкурсных программ

19:00
«ДУГМА»
Лучшие работы международного конкурса
Московская премьера документального фильма «Дугма»
Сеанс состоит из 2 фильмов.
«Дугма» (Dugma: The Button), режиссер Пауль Рефсдаль, 58 мин., 2016, Норвегия.
Если вражеское укрепление кажется неприступным, «Аль-Каида» в Сирии отправляет на задание так называемых «искателей мученичества» — добровольцев, которые подъезжают к лагерю врага на грузовике или БТР с тоннами взрывчатки и взрывают его. Джихадисты называют такие операции просто «дугма» — «кнопка» по-арабски. Фильм рассказывает об обычной жизни четверых смертников в ожидании своей очереди на последнее задание.
Фильм демонстрируется на арабском и английском с русскими субтитрами.

Также на сеансе демонстрируется документальная короткометражка «Блокнот» (Scrapbook), режиссер Майк Хулбум, 18 мин., 2015, Канада.
Фильм демонстрируется на английском с русскими субтитрами.

«Сенсационная картина норвежца Пауля Рёфсдаля расскажет о тех, о ком нельзя говорить. Террористы-смертники сирийской Аль-Каиды мирно проводят время в ожидании того момента, когда им позволят взлететь на воздух, прихватив с собой пару дюжин неверных. Режиссер, получивший беспрецедентный доступ к повседневной жизни боевиков Фронта ан-Нусра, попробует увидеть в них людей. Только это может дать надежду. Ту самую, которая, несмотря ни на что, живет во взглядах детей из фильма Майка Хулбума «Блокнот» (приз лучшей короткометражке Эдинбургского международного кинофестиваля)».
Алексей Медведев, директор конкурсных программ

5 марта, воскресенье
15:00
КОРОТКИЙ МЕТР. ПОБЕДИТЕЛИ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА
Сеанс состоит из 5 фильмов.

  • «10 метров» (10 Meter Tower), режиссеры Аксель Даниэльсон, Максимильен ван Эртрик, 15 мин., Швеция
  • «Среди черных волн» (Among the Black Waves), режиссер Анна Буданова, 11 мин., Россия
  • «Импорт» (Import), режиссер Эна Сендияревич, 17 мин., Нидерланды
  • «Невероятные фигуры и другие истории II» (Impossible Figures and Other Stories II), режиссер Марта Пайек, 15 мин., Польша
  • «Я не отсюда» (I'm Not from Here), режиссеры Майте Альберди, Гидре Зицките, 26 мин., Чили, Дания, Литва
  • Фильмы демонстрируются на разных языках с английскими и русскими субтитрами.


Короткометражный конкурс – пожалуй, одна из самых популярных у зрителей программ нашего кинофестиваля. Здесь вы найдете и оглушительно смешную короткометражную комедию «Я не отсюда» чилийки Майте Альберди и литовки Гидре Зицките, которая успела объехать уже десятки фестивалей и стать номинантом на приз Европейской киноакадемии (приз «Кентавр» за лучший короткометражный документальный фильм), и виртуозный мультфильм Анны Будановой «Среди черных волн», и много других, самых разнообразных фильмов – небольших по длительности и огромных по оригинальности и амбициям.
Алексей Медведев, директор конкурсных программ


В 2016 году международный кинофестиваль «Послание к человеку» (Санкт-Петербург) стал одним из главных кинособытий года в России. И по количеству фильмов (свыше 200), и по уровню гостей (достаточно назвать Джонатана Литтела, Вернера Херцога, Изабель Юппер). Мы делаем акцент на документальном кино, но не забываем и о коротком метре, анимации, экспериментальном кино. Свобода, поиск, открытые возможности – такова формула того кино, которые мы любим и приглашаем пересмотреть вместе с нами. Нам очень уютно в Питере, но и Москву обижать не хочется. Лучшие фильмы кинофестиваля вы сможете увидеть в кинотеатре «Октябрь». Среди них – оскаровские номинанты, победители международных фестивалей, а также такие фильмы, которые вы сможете увидеть только у нас. Ждем вас 2-5 марта. 23 фильма «Послания к человеку». НА 700 КМ БЛИЖЕ К МОСКВЕ! 
Отборочная комиссия «Послания к человеку»: Михаил Железников, Алена Королева, Евгения Марченко, Алексей Медведев

Дата публикации: 22 Февраля 2017
Автор: редактор сайта
Тэги: #echo, #moscow