x

Показ фильма “Смерть рабочего”

Рубрика Дежа Вю в этом году посвящена памяти выдающегося режиссера современности Михаэля Главоггера, внезапно и безвременно покинувшего этот мир весной 2014 года.

Фильм «Смерть рабочего» участвовал в Международном конкурсе XVI МКФ «Послание к Человеку» в 2006 году и был удостоен специального диплома жюри.


Михаэль Главоггер: смерть художника

Осенью 2013 один из важнейших австрийских документалистов Михаэль Главоггер отправился в кругосветное путешествие, чтобы узнать, “какую историю хочет ему поведать мир”. Михаэль не собирался возвращаться в родную Вену в течение всего года, а вернувшись, намеревался собрать из отснятого материала новый фильм. Eго путешествие закончилось гораздо раньше запланированного срока: 23 апреля 2014 года режиссер скончался в Либерии от малярии.


Начиная с дебютного фильма “Война в Вене” (1989), снятого вместе с другим австрийским мастером Ульрихом Зайдлем, работы Главоггера были наполнены ощущением обреченности. В своих самых заметных картинах режиссер исследовал влияние модернизации и глобализации на жизни бедных людей в развивающихся странах, существующих на грани коллапса. Лучшими примерами этого являются “Смерть рабочего” (2005) и “Слава блудницы” (2011). 

  В первом под музыку Джона Зорна рабочие из Украины, Индонезии, Нигерии, Пакистана и Китая в ежедневном режиме рискуют своими жизнями, чтобы обеспечить свое мучительное существование. Сам акт выполнения работы, вне зависимости от ее опасности, придает их жизни значение и смысл, а преодоление страха наполняет их ощущением выполненного долга.


 В “Славе блудницы” Главоггер не осуждает проституцию и не представляет проституток только в качестве жертв. Он так же уходит и от описания подноготной криминального мира: похищения и продажи людей, наркомании и насилия. Они присутствуют в фильме, но в качестве следов на телах женщин, в их разговорах. В жизни этих женщин гораздо больше того, что не вписывается в наши стереотипы о проституции: что женщины могут эксплуатировать друг друга, что в жизни бывают тупики и что чудеса действительно случаются. Для Главоггера проституция является еще одним видом работы, где иллюзия любви и ощущение физического удовлетворения продается за наличность.

В своей последней работе в рамках масштабного альманаха Вима Вендерса “Соборы культуры” режиссер оживил Российскую национальную библиотеку в Санкт-Петербурге. Для своего 3D проекта Вендерс пригласил 5 режиссеров, включая Роберта Рэдфорда и Майкла Мэдсена, и предложил им выбрать здание, подумать о его душе и о том, что эта культурная институция может поведать лично им и их зрителям. Это не первый раз, когда Главоггер работал с российской действительностью - в его другом масштабном проекте “Мегагорода” (1998) Москва наряду с Мумбаем, Нью-Йорком и Мехико представала в качестве места “на грани”, где выживание противопоставляется роскоши, а жизнь опасна и полна внезапных поворотов.

Но Главоггер был не только документалистом   -  его художественный фильм “Трущебные прогулки” участвовал в конкурсе Берлинского кинофестиваля в 2006 году и получил приз за лучший сценарий на фестивале в бельгийском Генте. Другие игровые работы режиссера “Убей папочку на ночь” (2009) и “Контакт” (2009) были хорошо приняты критикой.

 На момент смерти режиссеру было 54 года.

Алексей Лайфуров

Материал печатается с разрешения журнала «Сноб».

www.snob.ru





Показ фильма “Смерть рабочего” Михаила Главоггера пройдет в Санкт-Петербурге 22 сентября в 21.00, в большом зале кинотеатра «Родина».

Фильм погружает нас в атмосферу адского труда людей в различных частях нашей планеты. Подробно и страшно.

Дата публикации: 2 Сентября 2014
Автор:
Тэги: главоггер, спецпрограмма, документальное кино