x

Австрийский киноавангард на "Послании к человеку" 25 сентября

В рамках программы «Found footage. Зеркало в движении» пройдет показ австрийского киноавангарда в присутствии одного из режиссеров — Густава Дойча. 

Он пройдет при поддержке Австрйиского культурного форума. Однако это не единственное австрийское кино на фестивале в этом году. Рубрика Дежа Вю в этом году посвящена памяти выдающегося австрийского режиссера Михаэля Главоггера, внезапно и безвременно покинувшего этот мир весной 2014 года.

Австрийский киноавангард. Поэзия и правда

Работая с темой found footage, сложно обойти стороной австрийский авангард, столь богатый на разного рода формальные эксперименты и безжалостную социальную критику. Экспериментальное кино из Австрии не так широко известно, как, например, венские акционисты, живописцы или композиторы, но это не отменяет того, что за 60 лет своего существования оно успело развиться в один из самых масштабных и значимых художественных феноменов этой страны. Будучи ответом на консерватизм австрийского общества, оно стало самым радикальным средством переосмысления как собственного прошлого и культурного настоящего, так и самих основ кинематографического медиума.
 
 Эта подборка, выстроенная вокруг работы с изображениями, позаимствованными из раннего кино и рекламной индустрии, являет собой лишь частичный срез этого обширного и разнообразного культурного пласта.

 Лавируя между исторической, социальной и чисто эстетической проблематикой, каждый из представленных авторов нащупал свой собственный подход к материалу и механике кинематографического воздействия. Норберт Фафенбихлер, самый молодой из данных режиссеров, соединяет изображения 65 актеров, сыгравших роль Гитлера, и тем самым исследует природу образа, в который стремилось вжиться рекордное количество совершенно разных исполнителей, неизменно обнаруживая в себе что-то от немецкого фюрера.
 
 Фильм «Поэзия и правда» патриарха австрийского авангарда и основателя венского Музея кино Петера  Кубелки — наблюдение за переходом между игрой и не-игрой на актерских пробах рекламного агентства. Лента философа и еще одного ветерана киноавангарда Петера Черкасски, работающего в буквальном смысле исключительно с найденной пленкой и только вручную, рассматривает сближение между рекламой, ранним кино и авангардным фильмом.
 
 Но главным событием этой программы станет показ трех частей цикла Густава Дойча Film Ist., в котором, монтируя фрагменты различных немых фильмов, он выявляет и каталогизирует то, чем является кино. Свои монтажные размышления режиссер представит лично и расскажет о работе над ними вместе со своей соратницей Ханной Шимек, занимавшейся подбором материалов для этого проекта.
Показ пройдет в Санкт-Петербурге 25 сентября в 21.30, в большом зале кинотеатра «Родина». Фильмы представит режиссер Густав Дойч и его соратница Ханна Шимек, которая занималась сбором материала.

В программу показа войдут следующие фильмы:

«Фильм это (7-9)», Густав Дойч, 2002, 52 мин

«Совещание (Заметки о кино 05)», Норберт Пфаффенбихлер, 2011, 8 мин

«Поэзия и правда», Петер Кубелка, 2003, 13 мин

«Ближайшие аттракционы», Петер Черкасски, 2010, 25 мин

Программа проходит при поддержке Австрийского культурного форума

Австрийский культурный форум в Москве — это центр австрийской культуры, способствующий развитию и осуществлению научных и культурных проектов между Австрией, Россией и Белоруссией, это причал для идей австрийских ученых и деятелей искусства, стремящихся наладить профессиональные связи с Россией или Белоруссией. В функции координатора, организатора и партнёра-коорганизатора центр ставит перед собой цель поддерживать и развивать профессиональный диалог в области науки и культуры.

Задача культурного форума — способствовать развитию интеллектуального и творческого обмена, а также стимулировать взаимный интерес деятелей культуры, ученых, студентов. Посредством культурных мероприятий и совместных проектов российских, белорусских и австрийских партнёров центр стремится донести до широких кругов общественности культурные и научные достижения Австрии как европейского государства с высокоразвитой культурой, богатыми традициями и высоким потенциалом в сфере современного искусства. Благодаря участию форума в культурной жизни России и Белоруссии, он располагает информацией о современном искусстве этих стран, а также культурными и деловыми связями, которые он всегда готов предоставить с целью оптимизации процесса межкультурной коммуникации.



Дата публикации: 25 Сентября 2014
Автор: МКФ "Послание к человеку"
Тэги: спецпрограмма, found footage